首页 > 文化名城  

咸阳

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

乾陵六十一番臣

     咸阳位于陕西省八百里秦川腹地。渭水穿南, 宗山亘北,山水俱阳,故称咸阳。它东邻省会西安,北与甘肃接壤,是古丝绸之路的第一站。它辖1210县,是国家级历史文化名城。

     咸阳是我国著名古都之一。早在下商时期,周人曾在咸阳一带长期活动。公元前250年秦孝公将国都迁到咸阳,秦王赢政十年征战,结束了春秋战国群雄割据的局面,在此建立了中国历史上第一个中央集权制的多民族政权—封建帝国秦王朝。周、汉、唐等十一个朝代也都曾把咸阳做为都城或京畿之地,成为我国当时的政治、经济、文化中心。

乾陵的大型石狮

    咸阳具有悠久的历史和灿烂的文化,丰富的文物古迹、神奇的康复保健、淳朴的民俗风情,形成了得天独厚的旅游资源:

    咸阳古塔、古建比比皆是。古塔有唐代的兴平北塔、永寿永平塔、礼泉薄太后塔、武功报本寺塔、宋代的彬县塔、旬邑泰塔,明代的北杜铁塔,泾阳崇文塔、三原中王堡木塔,清代的礼泉金龟寺塔等。其中泾阳崇文塔保存完好,是全国至高的砖塔;北杜铁塔是全国至高铁塔,三原木塔为全国至高木塔。

    咸阳寺庙古建有秦汉时期的秦宫殿遗址、唐代的彬县大佛寺、长武昭仁寺;明代的三原城隍庙,兴平文庙,泾阳太壶寺、吴氏庄园、文庙、咸阳文庙、凤凰台、三原龙桥、武功城隍庙;清代的礼泉金龟寺、三原靖国公园、周家大房、旬邑唐家庄园。其中彬县大佛寺、长武昭仁寺是国家级保护单位;三原城隍庙是全省保存完整的明代古建筑群。

    咸阳石刻精品遍及全市。茂陵石刻中的“马踏匈奴”等被定为国宝;乾陵司马道旁的石人、朱雀、翼马、六十一王宾像等堪称一绝;顺陵的走狮、独角兽观后,令人叹绝;“昭陵六骏”更是闻名天下。

    咸阳馆藏文物举世罕见。秦宫遗址出土的壁画是中国出土时代较早的壁画;唐昭陵、乾陵陪葬墓出土的反映唐代宫廷生活的壁画可谓壁画中的珍品;彬县五代冯晕墓出土的砖雕举世罕见;咸阳博物馆收藏的马蹄金,陈爱金币、汉代玉马、玉熊、安邑下官钟、秦昭版、龙须空心砖、唐代金壶等皆为文物珍品;杨家湾汉墓出土的西汉三千兵马俑气势磅簿;茂陵出土的百余鎏金马、竹节熏炉、铜犀牛、玉铺首等都是稀世珍宝。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网