首页 > 文化名城  

巍山

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

玉皇殿

    巍山彝族回族自治县位于云南省西部大理白族自治州南部。地处哀牢山和无量山上段,县城距省会昆明450多公里,北距州府所在地大理市54公里。全县辖92镇,82个村公所(办事处)。

    巍山是文献名邦,历史文化悠久,文物古迹众多,风景名胜荟萃。目前已发现新石器时代的遗址16处,各级各类馆藏文物共2100多件,省、州、县各级重点文物保护单位有30多处,明代以来人文蔚起,出过进士20多人,举人200多人,留下许多珍贵墨迹,清乾隆年间,被御封为”文献名邦“

    巍山文物古迹众多、景观别致。古城始建于明洪武23年,城内古建筑星罗棋布,主要标志拱辰楼建筑雄伟壮观。

    全国十四座道教名山之一的巍宝山,风景优美,古建筑建造精美,已被省人民政府公布为重点文物保护单位。巍宝山上有中国第四名观。县城内还有玄珠观、圆觉寺、云隐寺、是和庵、龙于山、五印山、三鹤洞、圭峰寺、清真寺等等。因此巍山被宣布为云南省宗教工作重点县之一,道教、佛教、伊斯兰教、天主教、基督和原始宗教都有悠久的历史,全县有道教宫观104座,佛教寺院85座,清真寺22座,原始宗教寺庙78座。

    巍山是少数民族聚居地,民族民间艺术古朴深厚。彝族的“打歌”是聚会时的集体舞蹈,非常优美,所配的乐器“俗称九点六”(一种笙,每一个人吹出的都是和声,悠扬动听)。火把节更是丰收后的欢乐节日。本地的“洞径古乐”是古老的音乐,已经具有悠久的历史。

    巍山地域,自然资源十分丰富,境内现尚有部份原始森林。巍山也是云南省著名的侨乡,旅居欧、美、亚太地区各国的华侨约1400多人。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网