首页 > 文化名城  

同仁

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

    同仁县位于青海省东南部。东邻甘肃省夏河县西连贵德县南接泽库县北与循化、尖扎县接壤,距省会西宁市181公里。下辖2镇、10乡、75个村。

    同仁在历史上是游牧地区,早在后汉时代,这里已是刀箭之战,兵连祸起。在汉朝时期,同仁北部成为汉朝屯田之地。至唐中宗时,这里作为金城公主的汤沐邑,赐于吐蕃。元明两代,有中央屯军的伸入,形成以隆务寺为中心青海最大的藏传佛教政教合一统治体系。于1992年设置同仁县。

    地处青藏高原与黄土高原的过渡地带,隆务河纵贯全境南北,属冷温干旱气候区,是天然的避暑胜地;其矿产资源分布广石英石等开采价值高。野生动植物千姿百态:鹿、香獐、羚羊、石羊、黄羊、熊;名贵药材久负盛名:雪莲、冬虫草、大黄、黄芪、弥花党参、秦艽。

    同仁县还是“热贡艺术”的发祥地。作为一个重要的藏传佛教艺术流派,热贡艺术源远流长,有着700多年的历史,其唐卡、堆绣、雕塑艺术工艺细腻、色彩浓艳,在东南亚、美、德等地区享有盛誉。“热贡”即藏语对同仁地区的称谓,意为“金色的谷地”,国内藏区大部分寺院的壁画、堆绣、雕塑均出自这里热贡艺术人之手。

    国家级文物保护单位1处——隆务寺,其藏语全称“隆务大乐法轮洲”。在安多地区,其规模、地位、影响仅次于甘肃省拉卜楞寺和青海省的塔尔寺。早在元大德五年(1301),这里已建有藏传佛教萨迦派小寺,后来在明清两朝,形成了夏日仓活佛系统,并一举统辖了隆务河流域的地区。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网