首页 > 文化名城  

集安

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

    集安市位于吉林省东南部,隔鸭绿江与朝鲜民主主义人民共和国相望,西南与辽宁省接壤,北与吉林省通化市、白山市毗邻,是中国对朝三大口岸之一,是与朝鲜半岛及东北亚经济圈进行经济技术和文化交流的重要通道与窗口。下辖1个经济开发区、10个乡镇、3个街道办事处,有汉族、朝鲜族、满族、回族等9个民族居住境内。

吉林省集安市高句(读音“勾”)丽遗迹

    集安历史悠久、古老神秘,文化底蕴厚重。公元前37年,我国北方少数民族高句丽在鸭绿江中游和浑江流域建立政权。公元3年,高句丽迁都国内城(今集安市区),集安国内城作为高句丽政权的都城长达425年之久,留下了许多蜚声遐迩的文物古迹,吸引了大批中外游人和学者前来观光考察。

    集安自然风光秀美英姿焕发、山环水绕,人杰地灵,素有塞北小江南之美誉。

    集安是一个资源丰富的立体宝库。境内自然资源比较丰富,开发潜力很大。森林特产资源丰富,有天女木兰、紫松、侧柏等珍稀树种和驰名中外的长白山山参等名贵中药材;水资源极为充裕,有4座中小型电站和大量的水产品资源;矿产资源十分丰富,已探明的矿藏有40多种,开发利用14种。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网