首页 > 文化名城  

衢州

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

孔 氏 南 宗 家 庙

    衢州古名新安,位于浙江省西部,钱塘江上游,是一座有一千八百年历史的江南重镇。金华衢州盆地的主要组成部分,地处福建、浙江、江西、安徽四省交界,素有“四省通衢”之称,也是历代兵家必争重镇。

    衢州境内有传说中的中国围棋发源地——烂柯山;有誉为“南孔圣地”的孔氏南宗家庙;省级风景名胜区江郎山;省级自然保护区古田山。有誉称为“千古之谜、文化瑰宝”的龙游石窟。古塔名关,幽岩清泉,珍禽异兽,奇卉古木,则遍布境内各地。

    龙游石窟是我国古代最高水平的地下人工建筑群之一,也是世界地下空间开发利用的一大奇观。它是中华民族博大精深的体现,集人文、艺术、文化、工程技术于一体,因此,这一偶然发现,也被当地人称之为“世界第九大奇迹”。

南孔圣地——衢州孔氏南宗家庙,孔子家庙“普天下唯二焉”,一在山东曲阜,一在浙江衢州。宋建炎二年(1128),孔子第48代裔孔孙端友奉孔子夫妇楷木像从宋高宗南渡后,赐居衢州,后仿曲阜规制重建家庙于衢城菱湖,衢州遂成南孔圣地。孔氏南宗家庙对江南的思想文化、道德伦理、民情风俗乃至政治、经济诸方面皆影响深远。现为全国文物保护单位。

    江郎山位于江山市区南25公里处的江郎乡泉井村,以雄伟奇特的“三爿石”著称于世,拥有中国丹霞第一奇峰、全国之最的一线天、天然造化的伟人峰、惊险陡峭的郎峰天游,千年古刹开明禅寺、千年学府江郎书院、全国最大的毛泽东手书体“江山如此多娇”摩崖石刻等景点景观一百余处。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网