首页 > 文化名城  

青岛

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

    青岛坐落在黄海胶州湾畔,位于山东半岛南端。辖市南、市北、四方、李舱、崂山、黄岛、城阳7个区和胶州、胶南、平度、莱西、即墨5个县级市,是一处风光秀丽的海滨城市,素有“黄海明珠”和“东方瑞士”之称。

    青岛是中国道教的发祥地。

青岛崂山

    青岛自然景观旖旎多姿,人文古迹丰富典雅,是著名的旅游、度假和避暑的胜地。青岛历史文化十分悠久,早在五六千年以前的新石器时代,东夷的原始居民就在青岛地区集群而居了,其文化遗存,仅目前所知就有墨县南阡、北阡等12处大汶口文化遗址和崂山文化遗址。

    青岛不仅历史悠久,而且名胜古迹众多。较为著名的有三里河遗址、东岳遗址、琅琊台、田横五百义士墓、崂山、天后宫、北朝石造像、前海栈桥、小青岛、八大关等。

    1994年国务院公布青岛为国家历史文化名城。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网