首页 > 文化名城  

临海

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

美丽的临海东湖!--光影岁月

    临海市属台州市管辖,位于浙江中部,北连宁波,西应金华,南连温州,东临东海。陆域面积2203平方公里,海域面积1819平方公里。

    临海市是国务院确定的首批沿海开放城市、国家历史文化名城、全国卫生城市,是中国股份合作经济的发祥地、中国大陆新世纪第一缕阳光首照地,是台州市市域副中心城市、陆上交通枢纽和文教卫中心,也是一座融千年古城深厚底蕴、江南名城秀丽山水和现代化城市繁荣昌盛为一体的古城新市。

江南长城

    临海历史悠久,古迹众多。早在新石器时代就有人类在此繁衍,西汉始元二年(公元前85年)置县。自晋代以来,一直是台州郡、府治之所在,古城墙、古街区、古庙宇、古塔群等星罗棋布,古风蔚然。台州府城墙和桃渚城为全国重点文物保护单位。临海历史上有过郑虔、骆宾王、王士性、戚继光等历史风云人物,至今古迹犹存。

    临海自然风光秀丽,山水俱佳。有省级桃渚风景名胜区,风景集山海之长,被文天祥誉之为“海上仙子国”、清代学者冯雪庚赞之为“风景直冠东南”。还有省级牛头山旅游度假区和浙东南第一高峰括苍山等,主客之景皆佳,四时之赏不绝。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网