首页 > 文化名城  

聊城

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

山东聊城铁塔

    聊城地处鲁西平原,古运河畔,是座历史悠久的重镇,因位于古聊河西岸而得名。聊城古城池位置和布局状若凤凰,故素有“凤凰城”之称。它位于山东西部,古运河畔,明清时期为东昌府,现为聊城市委,市府所在地,是鲁西政治、经济、文化中心。聊城像一颗璀璨的明珠,镶嵌在鲁西平原上。

山东聊城光岳楼

    聊城悠久的历史为聊城留下了众多的景观,光岳晓晴、巢父遗牧、崇武连墙、绿云春曙、古秋铺琼、圣泉携雨、仙阁云护、铁塔烟霏合称八大胜景。今存聊城古建筑光岳楼与山陕会馆均于1956年被山东省列为省文物重点保护单位。

    聊城是湖、河、城融为一体独具特色的城市。驰名中外的京杭大运河象一条游龙越境而过。江北最大的人造湖东昌湖,犹如锦带环抱古城。国家级重点文物保护单位光岳楼,有“黄鹤、岳阳亦当拜望”之誉。富丽堂皇建于宋金之际的铁塔,俊崇浑朴为聊城古老的象征。藏书甲天下的海源阁古朴庄重藏书宏富,为清代著名的4大私人藏书楼之一。初建于北宋末年的狮子楼,雕梁画栋,因传说武松在此斗杀西门庆而闻名海内外。造型独特的临清清真寺、雄伟壮观的舍利塔、坐落于东阿鱼山西麓的曹植墓、闻名遐尔的武松打虎处景阳岗......无不凝聚着先人的智慧,闪烁着中华民族文化艺术的灿烂异彩。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网