首页 > 文化名城  

江孜

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

江孜民居

    群山环抱的江孜镇,位于西藏藏族自治区的南部,海拔4040米,占地仅45平方公里,人口约1万。是国务院批准的历史文化名城。

    江孜,藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”。因年楚河流经这里,历史上人们称江孜地区为“年”。清代为江孜宗,属前藏噶厦地方政府管辖。

藏江孜卡惹拉冰川

    古城江孜至今已有六、七百年的历史,由于地处萨迦、日喀则、亚东关口通往拉萨的必经之地,且地沃物丰,所以很早以来就成为佛教徒,商贾游人汇集之处,在西藏享有盛名。

    白居寺是江孜标志性建筑,有“十万佛塔”的美誉。白居寺是在西藏各教派分庭抗礼、势均力敌的时期建立的,所以它的特点就是各教派和平共存于一寺。每个教派在寺内均拥有六、七个殿堂。在白居寺旁,有一座蜚声国内外的白色佛塔,藏名贝考曲登,塔高约32米,共分九层,有77间佛殿、神龛和经堂,108个门。殿堂之内藏有大量佛像,据说多达10万尊,故得名。

    江孜堪称英雄城,98前,这里曾发生过一场西藏人民抗击英国侵略的战争。1904年,英帝国主义侵略军600人占领岗巴宗,同时从亚东向北入侵江孜,在宗山受到江孜军民的拼死抵抗。江孜人民在宗山上筑起炮台,用土炮、土枪、“古朵”、刀剑、梭标和弓箭与入侵之敌展开了英勇的血战,战斗持续了8个月之久。最后所有勇士宁死不屈跳崖殉国,写下了光辉而悲壮的篇章。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网