首页 > 文化名城  

建水

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

天缘桥

    建水位于云南红河哈尼族彝族自治州西北部。为明、清年代滇南文化、宗教、政治、经济、军事、教育中心。1994年被批准为国家级历史文化名城。建水城池,明洪武15年开始建设,高2.3丈,宽2丈,建了60年才完工。建新街分布着几十栋保存完整、建筑考究的清末民初古民居。国内外游客来到这里,都可以随意走进居民家中,与大家谈古论今,欣赏滇南民居艺术,其乐融融。

孔庙文庙具有中国特色的月亮门

    建水城最早为南诏时修筑的土城,明洪武二十年(1387年)扩建为砖城。李定国攻占临安城时,南北西三城楼毁于战火,康熙四年又复修,后再度毁损。唯有东门朝阳楼,虽历经多次战乱和地震,至今近六百年,仍旧巍然屹立。建水县在元代就始建庙学。明洪年间建临安府学,万历所间又建建水洲儒学。清代先后建立了崇正、焕文、崇文曲江四个书院。当时,有“临半榜”之称,即云南科举考试中榜者中,临安府就占了半数左右,堪称云南之冠,在全国变不多见。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网