首页 > 文化名城  

汉中

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

汉中褒河峡谷复原的古代栈道

    汉水上游的明珠--汉中市,位于陕西省西南部,北依秦岭,南靠巴山,汉江横贯其中,冬无严寒,夏无酷暑,土质肥沃,水源充足,素有“小江南”之美誉。历来是陕、甘、川、鄂四省毗邻地区的重镇和中国历史上的名城。

古汉台位

    汉中具有悠久的文明历史。早在公元前十一世纪中就是商朝的一个方国。公元前325年秦国设置汉中郡。公元前206年,刘邦以汉中为根据地,北出散关,击败项羽,建立了世界史上著名的西汉王朝。三国时,蜀丞相诸葛亮六出祁山、北伐曹魏,也以汉中为基地。从西汉直至清代,无数的政治家、军事家、科学家、诗人、学者都曾在汉中留下了他们的足迹。世界古代交通史和文化史上被誉为“奇迹”与“瑰宝”的褒斜栈道、石门及其摩崖石刻,刘邦为汉王时的宫廷遗址古汉台和拜将坛,汉相萧何倡修的古山河堰水利工程遗迹以及西汉三国时期的许多历史遗存都荟萃于汉中,使这座古城闪耀着历史文化的光辉,成为国内外万千游人向往的胜地。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网