首页 > 文化名城  

邯郸

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

    赵都文化浸润了这块土地,丰富的人文景观继承和延续了这里几千年的历史蕴涵。邯郸的魅力正在于它流淌不竭的文化之河。

邯郸市位于河北省南部,西临太行山,岗陵起伏,已近黄土高原;东濒滏阳河,南有漳河流过,地势低平,属华北平原的一部分,北距首都北京450公里,现已发展为冀南重要的工业城市。

    邯郸是中国历史文化名城之一,它的文明历史已有7000多年。考古学家从磁山文化遗址中发现了7000年以前的粮窖、房址、祭祀等遗物,证实是这里最早出现了粟和家鸡。“邯”是山名,“郸”是尽的意思,邯郸这个名字最早出现在春秋《榖梁传》中, 作为城池,距今已有2500多年的历史。邯郸曾是战国时期七雄之一赵国的国都,历经8代君王,鼎立158个春秋。汉代时,与洛阳、临淄(现山东淄博)、宛(现河南南阳)、成都等市齐名,成为全国五大都会之一。汉末,曹操在邯郸东南的邺城营造魏王营,邺城始兴。曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六个朝代先后在此建都,成为黄河流域的政治、经济和文化中心。历史上许多成典故和美好的传说,如“黄梁梦”、“将相和”、“完璧归赵”、“毛遂自荐”、“邯郸学步”、“胡服骑射”等,也都和邯郸的历史有关。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网