首页 > 文化名城  

哈尔滨

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

中央大街上的欧式建筑

    黑龙江省省会哈尔滨市地处松嫩平原东部,松花江右岸,是黑龙江省政治、经济、科技、文化中心和交通枢纽。特殊的历史进程和地理位置造就哈尔滨这座具有异国情调的美丽城市,它不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且融合了中外文化,是我国著名的历史文化名城和旅游城市,素有“江城”、“冰城”、“天鹅项下的珍珠”以及“东方莫斯科”之美称。

    哈尔滨位于北纬45°20'46°20'、东经126°15'127°30',属中温大陆性季风气候,年平均气温3-6℃。每年的冰雪斯长达4个月之久。“哈尔滨冰雪节”是世界闻名的冬季旅游项目。

    哈尔滨总面积56579平方公里(市区面积1637平方公里),地势从东南缓缓向西北倾斜,松花江象一条彩带蜿蜒流经城区北部,哈尔滨辖7区和12 县(市),分别为南岗区、道里区、动力区、香坊区、太平区、道外区、平房区和阿城市、尚志市、呼兰县、双城县、宾县、方正县、依兰县、巴彦县、五常县、木兰县、延寿县、通河县。

    哈尔滨自然风光旖旎,四季分明,多姿多彩,太阳岛、东北虎林园、松花江畔斯大林公园、松峰山、二龙山、玉泉狩猎场和亚布力都是著名的旅游胜地。哈尔滨还是世界冰雪文化发源地之一,亚布力高山滑雪、兆麟公园冰灯游园会、松花江上冬泳、雪雕、冰雪游乐在国内外享有盛誉。此外,还有驰名中外的"哈尔滨之夏音乐会"、每年一届的中国哈尔滨经济贸易洽谈会。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网