首页 > 文化名城  

赣州

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

赣州'文庙'

    赣州位于赣江上游,江西南部,简称赣南。东接福建省三明市和龙岩市,南临广东省梅州市、河源市和韶关市,西靠湖南省郴州市。是内地通向东南沿海的重要通道之一。现辖瑞金、赣县等县市。

赣州慈云塔

    赣州家有关部门先后命名市内的信丰县为脐橙之乡、南康市为中国甜柚之乡、安远县为中国九龙蜜柚之乡、寻乌县为中国蜜桔之乡、大余县为中国瑞香之乡;石城县为中国白莲之乡、崇义县为中国毛笔竹之乡、赣县为中国板鸭之乡、会昌县为中国肉兔之乡。

    赣州著名的自然景观,主要有安远的三百山、龙南县的九连山、大余县有梅关古驿道。三百山为东江源头,九连山是中国中亚热带自然生态系统保存最完成的地段,保存有大量野生动植物活化石,被列为江西省的重点自然保护区。

    赣州是全国著名的革命老区之一,是第二次国内革命战争时期的中央革命根据地和中华苏维埃共和国临时政府所在地。毛泽东、朱德、周恩来、叶剑英、邓小平、陈毅等老一辈无产阶级革命家曾在赣州从事过伟大革命实践活动。举世闻名的二万五千里长征,就是从赣州开始的。市内保存的革命史迹众多,尤以当时的中央苏维埃政府所在地“红色故都”瑞金为著名。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网