首页 > 文化名城  

佛山

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

佛山黄飞鸿纪念馆

    佛山简称“禅”,位于广东省中南部、珠江三角洲腹地。东倚广州,西通肇庆,南连江门、中山,北接清远,毗邻港澳。佛山市现辖城区、石湾区,代管南海、顺德、三水、高明四市。全市总面积3813.64平方公里。是一座历史悠久的文化名城。

    佛山旅游资源丰富,地文景观、人文景观以及人造文化游乐景观五彩缤纷、多姿多彩。始建于北宋元丰年间(1078-1085年)的佛山祖庙,是集佛山古代的陶塑、木雕、铸造、建筑艺术于一体的殿堂,据传始建于北宋元丰年间(1078-1085年),是供奉道教崇信的北方玄天大帝的神庙,名“北帝庙”。原建筑于元代末年被焚毁,明初洪武五年(1372年)重建。之所以称为祖庙,据载是因为“历岁久远,且为(佛山)诸庙首”的缘故。清代广东四大名园之一顺德清晖园,国家级风景名胜区南海西樵山,以及古迹市区孔庙、仁寿寺,南海康有为故居,顺德西山庙,三水芦苞胥江祖庙、文塔,高明文昌塔、灵龟塔等,吸引着众多的旅游者。

    佛山是中国粤剧的发源地,著名的武术之乡、艺术之乡、陶瓷之乡、美食之乡。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网