首页 > 文化名城  

都江堰

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

中国四川成都都江堰宝瓶口伏龙观

    都江堰市,古代蜀国先民聚居地之一。位于四川省中部。既是历史悠久文化古城,也是著名的风景旅游胜地。以城西北处的都江堰工程闻名于世。

中国四川成都都江堰

    都江堰在四川都江堰市西,是一项伟大的古代水利工程,为战国秦昭王后期(公元前276251年)蜀郡郡守李冰父子率众兴建。建成后,使川西平原不患旱涝,沃野千里,成为“天府之国”。被称为古代水利的灿烂明珠。同时,这一带风景优美,有不少名胜古迹,又是一处十分理想的游览胜地。在玉垒山有二王庙,是古代人民为纪念李冰父子治水功绩而建,

    都江堰由鱼嘴、飞沙、宝瓶口三部分组成。鱼嘴是修建在江心的分水堤坝,把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉。飞沙堰起泄洪、排沙和调节水量的作用。宝瓶口控制进水流量,因口的形状如瓶颈故称宝瓶口。内江水经过宝瓶口流入川西平原灌溉农田。从玉垒山截断的山丘部称为“离堆”。都江堰每年都接待不少外国游人,其中不少水利专家,都对它的高度的科学水平惊叹不止。

    都江堰一带有不少名胜古迹。离堆上建有伏龙观、殿宇三重,顺山势逐级长高。前殿陈列着1974年修建外江节制闸时从河床中挖出的李冰石刻像,石像造于东汉灵帝初年,是中国现存最早的圆雕石像,非常珍贵。后殿陈列有都江堰灌区的电动模型。伏龙现的左侧是宝瓶口,江水奔腾澎湃,气势磅礴。观后最高处建有观澜亭,两层八角,凭栏远眺,可见鱼嘴、索桥及岷江激流、西岭雪峰。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网