首页 > 文化名城  

代县

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

阿育王塔

    代县,位于山西省北部,忻州地区东北部,南距太原158公里。

    代县历史悠久,文物古迹众多,遗存丰厚的文化遗产。有东段景新石器时代遗址,汉代长城遗址、城堡遗址,隋代枣户城遗址,明朝砌筑的39堡和12联城遗址等。又有雁门关扼勾注、联长城,居九塞之首;边靖楼矗立城中,威镇三关;文庙规模宏大,名振三晋;杨忠武祠影响波海外;依石罅而建的悬空结构赵杲观;挺拔俊秀的阿育王塔,以及白仁岩寺、柏林寺、凤凰观、太宁宫等古建筑遗址。古墓葬有晋王李克用和义子李存墓,宋侍郎滕茂实墓,明尚书张凤翼、孙传庭墓等。代州又是北地闻名的商贸中心,清末城内各类铺面达131家。有“宗庙、明街星罗棋布,奇珍异宝瑰丽多彩”之称。现藏金、石、陶瓷等珍贵文物4O00多件。

 雁门关

    代州文物吐纳古今,融合胡汉之风,独具特色。有情趣盎然的饮食文化,工艺精巧的建筑文化,礼仪隆重的民俗文化。剪纸面塑、刺绣、雕刻令人赞叹,舞蹈、花船、摔跤独具魅力。民间八音会激越高亢,庙堂音乐余音缭绕。新崛起的民间绘画,声名远播台湾、香港、日本以至北欧的挪威、瑞典,南美的阿根廷、乌拉圭等异国他乡。

    代县又有得天独厚的自然物产资源。金酥梨甘甜可口,被评为优质水果,港澳市场十分抢手;红辣椒是全国四大辣椒产地之一,久负盛名,已进入欧美餐厅;滤沱河的大米为米中佳品,毛主席曾赞不绝口。南北两山的铁、金红石、金矿的储藏都很丰富,开发前途很大。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网