首页 > 文化名城  

长汀

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

福建省苏维埃政府旧址

    长汀,又名汀州,地处福建省西部,为闽赣两省的边陲要冲,是著名的革命老区。全县设118乡,总人口48万人,总面积3099平方公里,是福建省第五大县。

    长汀为丘陵地形属亚热带海洋性季风气候,年平均温度18.3度,最低气温零下7.4度,最高气温39.4度,年平均降雨量1731.9毫米,适宜多种粮食和经济作物的生长。

    长汀是国家历史文化名城、客家首府,著名的八闽汀州故地和福建古代文明发祥地之一。置县始于唐开元24年,从盛唐至清末均为州、路、府的所在地,是闽西政治、经济、文化中心。发源于长汀境内的汀江是客家母亲河,汀州城是历史上客家人聚居具代表性的城市,每年都有大批港、澳、台及东南亚各国的客家人来汀寻根。

(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网