首页 > 文化名城  

镇远

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

青龙洞古建群

    镇远县位于贵州省东缘,是贵州东部旅游圣地,地处云贵高原向湘西丘陵过渡斜坡地带,属中亚热带湿润气候区,年平均气温16.4℃,年降水量 1093.3毫米,四季分明,气候温和。总面积1878平方公里,总人口23万人,县城面积约6平方公里,常住人口4万人,是一座历史悠久,物阜境优的文明古城,是国家批准的黔东南州民族改革开放试验区所辖县市之一。

    镇远作为一座中国历史文化名城,融佛、儒、道三教文化内涵于一炉,国家级风景名胜区舞阳河,国家重点文物保护单位青龙洞古建筑群吸引了国内外大批游客。全县对外开放旅游的历史文物名胜有200余处;自然风光景观景点300余处;民族民俗文化风情点有3处。镇远有“龙舟之乡”的美誉,每年端午节都要在妩阳河上举行龙舟赛,镇远旅游资源以其山川奇隽秀、田野风光秀丽、历史文化内涵深邃、侗族苗族等民俗风情别具风采,具有极高的科学研究和欣赏价值。

    镇远山水秀丽,景色迷人,有被誉为有“长江三峡之雄伟,桂林山水之秀丽”的国家风景名胜区舞阳河三峡景区,也有可同四川九寨沟媲美而被古人惊叹为 “或不得游则有为恨者矣”的铁溪风景区,有广为历代名人盛赞的名城镇远二十奇景,还有野趣神韵堪与湖北神农架相比的高过河幽地。除此,镇远不有众多千奇面怪、千姿百态的溶洞兀峰、奇石奇景荟萃,惹人迷醉。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网