首页 > 文化名城  

张掖

来源:新华网    时间:2008-07-07   【浏览字号:

张掖黑河

    甘肃张掖市位于河西走廊中部,是古“丝绸之路”上的重要商埠,别称甘州,它历史悠久,文化发达,物产丰富,享有“金张掖”美誉。

古风新韵城

    张掖东邻武威地区和金昌市,西连酒泉地区,古为河西四郡之一,是历代中原王朝在西北地区的政治、经济、文化和外交活动中心。公元前121年由汉武帝派霍去病西征战败匈奴后始设张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖()”之意而得名。

    张掖市曾经是丝绸之路著名的佛教兴盛之地,现为国家级历史文化名城,也是西部著名的旅游城市。张骞、班超、法显、唐玄奘等都曾途经张掖前往西域;隋炀帝于609年在张掖曾召集西域二十七国君主使臣,举行了“万国博览会”;马可·波罗曾醉心于此,停留长达一年之久。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网