首页 > 文化名城  

银川

来源:新华网    时间:2008-07-07   【浏览字号:

    在西北黄土高原茫茫的金色海洋中,奇迹般地展现着偌大一个绿岛,这就是富饶美丽的塞上江南宁夏银川。在这绿岛中央矗立着一座高楼如林,胜景如画的城池,这就是宁夏回族自治区首府、著名的塞上古城银川市。

    银川辖城区、新城区、郊区以及贺兰、永宁两县,总面积为4467平方公里,全市人口70万,其中回民13万。

    银川东临一泻千里宛如巨龙奔流不息的黄河,九曲黄河由南向北平缓流过,染绿了东郊广袤的原野,年种年收,旱涝无虞;西枕千峰迭嶂酷似骏马飞腾的贺兰山,挡住了腾格里和乌兰布两大沙漠吹来的飞沙和寒流,使这里蓝天明净,气候温和。在民间传说里,贺兰山原是一匹从远方奔来的骏马,在河滨小憩,化为高山;黄河是一条巨龙,它奔腾而来,咆哮而去,只在宁夏川发出温和的长吟。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网