首页 > 文化名城  

武威

来源:新华网    时间:2008-07-07   【浏览字号:

标志铜墙奔马出土地--雷台

    武威地处甘肃省西部河西走廊东端。南面祁连山,东北是腾格里沙漠,中部走廊平原东连古浪峡,西与永昌县戈壁滩相接,正北有北沙河与永昌、民勤县为界。丛山峻峭、溪河湍急,戈壁旷阔,是河西走廊面积最大、开发最早、人口最密、经济最繁荣的地区。

甘肃·武威

    武威古称凉州,因其“金行其地,是故寒凉”,故有此称。武威历史悠久,距今4000多年前的武威一带已有人类繁衍、生息,并进行农牧业活动。西汉汉武帝时辟河西四郡,武威即为河西走廊政治、经济、文化、宗教等的重镇,民族融合之熔炉。其农业、商业在当时即已经十分发达,成为我国古代西域六朝之都。它是为古丝绸之路自东而西进入河西走廊的第一重镇,也是今天作为欧亚大陆桥上我国东部沿海与欧亚诸国进行经济文化交流的枢纽。

武威是兰州西行到河西走廊旅游的第一大站,旅游资源丰富多彩。主要有中国旅游标志铜奔马出土地雷台汉墓、号称“陇右学宫之冠”的武威文庙、丝路名刹海藏寺,勘称石窟之祖的天梯山石窟及沙漠公园等。

    雷台汉墓则因为发现了一处东汉晚期的大型砖石墓葬并出土了文物珍宝而出名,雷台是古代祭祀雷神的地方,因在一高约十米的土台上建有明朝中期建造的雷祖观而得名。出土文物中的铜奔马艺术价值最高。铜奔马又称马超龙雀,呈发绿古铜色,马高34.5厘米,长45厘米,重17.5公斤,马呈飞奔状,三足腾空,昂首扬尾,右后足下踏一展翅奋飞回首惊视的“风神鸟”龙雀,改变了传统天马的造型手法,又符合力学平衡原理,蕴含丰富的天马文化内涵,铸造技巧精湛,堪称青铜艺术极品。

    海藏寺是现存比较完整的一处古建筑——河西的古刹,属省级重点文物保护单位。天佛山石窟则是我国早期的石窟之一,规模宏大,建筑雄伟,有学者称为“中国石窟鼻祖”。

    武威沙漠公园是一座融大漠风光、草原风情、园林特色为一体的游览胜地。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网