首页 > 文化名城  

寿县

来源:    时间:2008-07-05   【浏览字号:

    寿县古称寿春、寿阳、寿州,位于徽中部,准河南岸,下辖32个乡镇。

    寿县曾为蔡国、楚国、西汉淮南国、东汉袁术称帝和南朝宋国的建都地。

    人文荟萃,古迹遍地。“神州第一大塘”安丰塘(古称芍陂)在寿春城南行30公里。它春秋中叶楚相孙叔敖集民力所建,距今已有2500多年历史。联合国大坝委员会名誉主席托兰称赞:“这里世界上最古老的塘,世界上最大的塘。”八公山森林公园紧依古都寿县城,是一个集自然景观和人文景观为一体。八公山地势险峻,历来为兵家必争之地。著名的秦晋“淝水之战”主战场就在八公山下。八公山虽比不上黄山峻秀,但它也名扬天下,传为千古佳话的“将相和”中良将廉颇就长眠在八公山著名的淮南王刘安墓座落在园内西侧。博物馆——报恩寺座落在城内东北隅,始建于唐贞观年间,迄今已有1300多年的历史。全寺总积 14700多平方米,其规模之大,建筑之雄伟,在江淮大地上首屈一指。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网