首页 > 文化名城  

沈阳

来源:    时间:2008-07-05   【浏览字号:

沈阳故宫

     沈阳市地处中国东北地区的南部,辽宁省的中部。沈阳地区以平原为主,地势平坦,山地丘陵集中在东南部,属辽东山地丘陵的延伸部分。西部是辽河、浑河冲积平原,地势由东北向西南缓缓倾斜。境内有辽河、浑河、北沙河、新开河、南运河等河流。

北陵公园

    沈阳地处浑河(古称沈水)之北,中国古代习惯于把水的北面称之为阳,沈阳的名字便由此而来。是辽宁省和东北地区的政治、经济、文化中心和全国著名的重工业城市。沈阳市下设9个区,1个县级市,3个县。

    沈阳市是多民族居住的地区,除汉族外,还有满族、朝鲜族、回族、锡伯族、蒙古族等32个少数民放。其中汉族人口最多,占92%,少数民族中以满、朝、回等民族人口最多。

    沈阳地区属于温带半湿润大陆性气候,受季风影响较大,四季分明,全年平均气温为8.1℃ 左右,7月份气温最高,月平均气温约24.0℃;1月份气温最低,月平均气温-8.5℃。年降雨约721.9毫米。沈阳冬季寒冷,冰雪景色是沈阳一大特色;春季回暖快,日照充足;夏季热而多雨,空气湿润;秋季短促,天高云淡,凉爽宜人。每年410月是旅游的黄金季节。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网