首页 > 文化名城  

上海

来源:    时间:2008-07-05   【浏览字号:

豫园

    上海简称沪,是中国最重要的工业区和对外贸易口岸之一。中央直辖市。位于北纬3114分,东经12129分。地处长江三角洲前沿,倚东海之滨,向东是浩瀚无垠的太平洋、与美国的西海岸隔海相望,南临杭州湾,西与富庶的江苏、浙江两省毗邻,北界黄金水道长江入海口,正处于中国南北海岸线的中部,交通便利,腹地广袤,地理位置十分优越,是世界第三大港和中国最大的港口。行政辖l46县。市区面积749平方千米。人口l284万(城区750万),是全国人口最多的城市。

    上海是中国民族工业的发祥地,现在她是中国最大的商业、金融中心,也是西太平洋地区重要国际港口城市,内外联系广泛,交通、通讯比较发达。黄金水道长江和沪杭、京沪铁路干线,使上海成为贯通中国东西南北的交通枢纽,40多条航空线通往国际国内各大城市。上海是国内、国际通信枢纽之一,全国对外通讯中有三分之一通过上海卫星地面站和中日海底电缆传输。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网