首页 > 文化名城  

商丘

来源:    时间:2008-07-05   【浏览字号:

商丘古城

    商丘位于河南省最东部,是中华民族的发祥地之一。1986年被确定为全国历史文化名城。

    商丘是至圣先师孔子的祖籍,古代文哲大师庄周和巾帼英雄花木兰的故里。这里是先商、商品、商文化的发源地。上古时期,燧人氏、高辛氏、“五帝”中的颛顼、帝喾都在这里生息。自商汤代桀在此定都建立商朝起,春秋宋国、汉代梁国都在此定都。南朝元颢和南宋赵构曾在此登基。北宋定为陪都名南京。此外历代设郡、州、府,曾名为宋州、睢阳、应天、归德。悠久的历史,灿烂的文化,给商丘留下了星罗棋布的历史人文景观。

商丘古城

    全市共有文物保护单位200余处,其中国家级文物保护单位2处(商丘古城、永城芒山汉墓群),省级文物保护单位39处。全国重点文物保护单位永城芒砀山大型汉梁王陵墓群,年代久远,文物丰美,世所罕见。其中出土的金镂玉衣,被评为1991年全国考古十大新发现之一,汉墓壁画被专家誉为“敦煌前的敦煌”。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网