首页 > 文化名城  

平遥

来源:    时间:2008-07-05   【浏览字号:

平遥古城

    平遥古城位于山西省中部,距省城太原100公里。平遥是国务院1986年公布第二批国家历史文化名城。目前全县境内拥有全国重点文物保护单位3处,省级重点文物保护单位3处,县级文物保护单位90处。其文物古迹之多,价值之高,内容之丰富,为全国县级城市中所罕见。在这座古城的珍贵文物中,有建于北汉天会七年 (963) 的镇国寺万佛殿;有始建于北齐武平二年 (571) 的双林寺;有始建于唐显庆二年 (657) 的清虚观;有建于北汉天会七年 (963) 的文庙大成殿;也有建于清康熙十年 (1671) 的惠济桥。

    平遥古城是中华人民共和国境内,现存最为完整的明清且城。它是中国汉民族中原地区古县城的典型代表。由于县城的建立,到清道光三年 (1823),在平遥古城内诞生了全国第一家票号“日升昌”。“日升昌”的创立,在中国古近代金融史上具有划时代意义,它标志着中国近代性质的新型金融业,在中国封建社会后期的商业和金融肌体中然生成。

    迄今为止,这座城市的城墙、街道、民居、店铺、庙宇等建筑,仍然基本完好,原来的建筑格局与风貌特色大体未动。城内及近郊古建筑中的珍品,也大多保存完好,它们同属平遥古城现存历史文物的有机组成部分,它们同为研究中国政治、经济、文化、军事、建筑、艺术等方面历史发展的活标本。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网