首页 > 文化名城  

南阳

来源:    时间:2008-07-05   【浏览字号:

山陕会馆

     南阳市位于河南省西南部,这是叶蠕器撇的历史文化名城。早在“南召猿人”就在这里生息繁衍。战国时期,是全国著名的冶铁中心,西汉时为全国六大都会之一。南阳曾培养和造就出著名谋略家、商圣”范蠢,“科圣”张衡,“医圣”张仲景,杰出的政治家、军事家诸葛亮等举世间名的历史人物。

老界岭

     南阳的美,不仅在于她有丰厚的文化积淀,更在于她兼容南北风光的自然山水。目前,以“两山、两水、一城”为主体的南阳风光旅游特色已经形成。灵山、秀水、绿城,更让南阳魅力四射。

    “两山”:八百里伏牛山,姿态万千,峭拔如劈,冷峻似铁,其中宝大曼自然保护区古树参天,鸟兽群集,石人山南麓奇峰竞秀,满目涌翠,西峡龙潭沟瀑布群水石相依,风景独秀。而瑰丽神奇的桐柏山,奇峰若雕,碧水如画,为千里淮河的发源地,登上主峰太白顶,听百里林涛浅吟低唱,可见山景,能赏水色。

    “两水”:被称之为21世纪中国四大工程之一的南水北调工程,使南阳的丹江口水库更加名闻遇迹,南阳的水也因此更显魁力。放眼丹江,碧波浩森,渔舟唱晚,水大一色,日月星斗,尽在其间。而距南阳北40公里的。鸭河口水库,已成为人们休闲渡假的好去处。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网