首页 > 文化名城  

阆中

来源:    时间:2008-07-05   【浏览字号:

阆中大佛

    阆中位于四川北部,嘉陵江中游。县城坐落在嘉陵江西岸,山围四面,水绕三方,形成天然屏障,2000多年来,一直为蜀道南路的“咽喉之地”。

    阆中的自然景观丰富多姿,早在1300多年前,就赢得了“阆苑仙境”、“阆州天下胜”之美誉。嘉陵江环绕阆中古城,四周青山拥抱,一幅“三面江光抱城廓,四围山势锁烟霞”的水墨丹青,浑然天成;“嘉陵第一江山”的锦屏山风景区、神秘幽深的佛教胜地大佛寺风景区,融自然风光、名胜古迹、宗教文化和神州传说于一体,置身其中,流连忘返,对不同文化层次和宗教信仰的旅客都极具吸引力。

古镇老观--南充市阆中市风景名胜

   源远流长的历史,珍贵的文化遗迹,是阆中旅游资源具有独特魅力的重要因素。灿烂生辉的永安寺、大佛寺、滕王阁、华光楼,气势宏浑的张飞庙、杜工祠、张宪祠,琅环福地的观音寺、巴巴寺,古朴壮观的天宫院、河楼庙、五龙庙、清代考棚等数十处自然景观和人文景观灿若星群。人杰地灵的古阆州,曾诞生龙活虎世界级的天文学家落下闳,蜀汉名将马忠、程畿,宁代抗金骁将张宪和我国现代数学仄斗张鼎铭。历代墨客骚人杜甫、陆游、司马光、苏轼父子、文同、张善子、丰子凯、肖军等古今名流都先后莅阆观光或旅游,留下大量墨宝和诗篇,为阆苑天下胜景增添了灿烂的光彩。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网