首页 > 文化名城  

济南

来源:    时间:2008-07-04   【浏览字号:

济南-趵突泉

    泉城济南位于山东省的中西部,南依泰山,北傍黄河,是全省的政治、经济、文化、交通中心。济南是国家批准的副省级城市,现辖历下、历城、槐荫、天桥、市中区五区和长清、平阴、商河、济阳四县及章丘市,总面积8227平方公里,人口557.63万,其中市区人口260.64万。

灵岩寺

    济南是一座历史文化名城,以地上、地下众多的文物古迹和山清水秀的自然景色闻名遐迩。

    济南自然风光秀丽,自古素有“泉城”之美称。城内百泉争涌。尤以趵突泉、黑虎泉、五龙潭、珍珠泉四大名泉久负盛名,自古享有“家家泉水,户户垂杨”之誉。众泉汇流成的大明湖周围千佛山、五峰山、灵岩寺等构成了“一城山色半城湖”的独特风光。

    济南春季干燥少雨,夏季炎热多雨,秋季天高气爽,冬季严寒干燥,四季分明。因此来济南旅游的最佳时间为每年的5——11月。因济南冬冷夏热,春季多风,因而最佳旅游时间是秋季。不过,济南春天泉水暴涨,冬季则下雪较多,因此,春游趵突泉,冬游大明湖却是最美的事呢。

    济南传统的节庆活动四季不断,趵突泉元宵灯会、平阴玫瑰节、大明湖荷花节、千佛山重阳山会等,均异彩纷呈,热闹非凡,每年都吸引着众多的海内外游客。

    济南是中国四大菜系之一鲁菜的发源地,济南菜以清香、鲜嫩、味纯著称,品种多达千种以上,最富特色的菜有糖醋鲣鱼、九转大肠、宫保鸡丁、玉记扒鸡、奶汤蒲菜等。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网