首页 > 文化名城  

淮安

来源:    时间:2008-07-04   【浏览字号:

淮安市区的清宴园雪景

    淮安市地处苏北腹地,南距江苏省省会南京市188公里,东北距亚欧大陆桥桥头堡连云港市135公里。东靠盐城市,南连扬州市,西与西南接安徽省,北邻连云港市与徐州市以及刚刚成立的宿迁市,素有“壮丽东南第一州”的美誉。

钵池山

    淮安地处苏北腹地,因位于古淮河之南而得名。全境属黄淮平原与江淮平原的结合部,西南为皖东丘陵的余脉。京杭大运河贯穿全境,洪泽湖镶嵌其中。

    淮安名人辈出。是一代伟人周恩来的故乡。历史上先后诞生了大军事家韩信、汉赋大家枚乘、巾帼英雄梁红玉、《西游记》作者吴承恩、爱国将领关天培、《老残游记》作者刘鹗。淮安名胜众多。有周恩来故居、童年读书处、纪念馆、遗物陈列馆,有老子山,在盱眙境内有朱元璋高祖、曾祖和祖父的陵墓--明祖陵。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网