首页 > 文化名城  

呼和浩特

来源:    时间:2008-07-04   【浏览字号:

五塔寺

 “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,辽阔的内蒙古大草原绿波千里,一望无垠,羊群如流云飞絮点缀其间,而呼和浩特就镶嵌在这美得令人心醉的碧野白云之间,叫人心驰神往。

呼和浩特 希拉穆仁

 “呼和浩特”是蒙古语,意为 “青色的城”,位于内蒙古自治区的中部,是自治区的首府, 也是自治区的政治、经济、科技、文化中心。呼和浩特地处阴山南麓,地势北高南低。中部和南部为冲积和洪积平原,俗称土黑天川平原;北部有青山,最高海拔228米。黄河流经市南部,境内还有大黑河,枪盘河等湖泊。属大陆性气候,日温差较大,全年8级以上大风日数约60天。居住着蒙古(约占11%)、汉、满、回、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、朝鲜、藏等10多个民族。呼和浩特市现辖玉泉区、回民区、新城区三个城区,土默特左旗、托克托县、郊区、和林格尔县、清水河县、武川县六个旗县区。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网