首页 > 文化名城  

韩城

来源:    时间:2008-07-04   【浏览字号:

    韩城市位于陕西省东部,渭南地区东北隅,南接合阳,东隔黄河,西北部与黄龙、宜川县毗邻,距省城西安230公里。

    韩城市历史悠久,源远流长。相传夏禹“导河积石,至于龙门”。因而历史上都以“龙门”为韩城地域的代称。西周初年,周武王之子封于韩,称韩国,其城在今市区南。城东的黄土塬因古韩国这故称为韩塬。秦朝为夏阳县,其城在今城南公里的西少梁村。隋开皇十八年(公元598年)在东南2里之城古村建韩城县。

    韩城素有“关中文物最韩城”之美誉,文物古迹荟萃。从数万年前的禹门洞穴到别具一格的司马迁祠墓,从素有“小北京”之称的古城风貌到被誉为“世界民居之瑰宝”、“人类文明活化石”的民居古建村落党家村,唐、宋、元、明、清历朝古建筑保存完整,规模宏大。以文物为依托的旅游业迅速发展,并入了临潼、华县、韩城三大旅游区为主体的陕西东部旅游环形线路。

    韩城的自然资源也十分丰富,被誉为“渭北黑腰带的一颗明珠”。它是全国最大的花椒生产基地,“大红袍”花椒以其色红、肉厚、香浓而闻名于世。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网