首页 > 文化名城  

福州

来源:    时间:2008-07-04   【浏览字号:

福州三坊七巷

    福州位于东南沿海闽江下游的河谷平原上。东濒大海,是中国东南沿海的古城,也是古老的外贸港口。有“东南都会”“福地宝城”之称。

华林寺

    福州是座有2200多年历史的古城,名胜古迹众多,旖旎多姿的自然景观与丰富多彩的人文景观互相融合、交相辉映。至今许多文物名胜古迹仍完好无损。著名的文物有:建于1000年前的中国长江以南最古老的木构建筑华林寺,立于1000年前的,被誉为“天下四大名碑”之一的“恩赐瑯峫王德政碑”,距今 1200多年,被称为书法艺术“世宝”的唐篆书法名家李阳冰亲书的乌石山摩崖石刻,闽候县昙石村新石器时代原始社会遗址等。

    福州山环水抱,风景优美。城中的于山、乌山、屏山鼎足而立,景色宜人。享有“五大丛林”、“十大名刹”盛名的的鼓山,岩壑幽奇。从马尾港区至闽江口还有罗星塔、金刚腿、南北龟、皇帝洲、五虎岛等风景绮丽的游览胜地。位于市区经院巷的开元寺铁佛,高5.3米,人立其肩,手摸不及顶,迭掌盘足坐于莲台,外披泥贴金,法相庄严。

    福州文化中的闽剧和福州评话丰富多彩。福州传统工世产品如脱胎漆器、寿山石雕、玉雕、象牙雕、木画、磨漆画等都各具特色。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网