首页 > 文化名城  

常熟

来源:    时间:2008-07-04   【浏览字号:

常熟城墙

    常熟,地处中国经济最发达的长江三角洲,扼长江黄金水道咽喉,紧邻中国最大的经济中心上海市,并处在苏州、无锡、南通等大中城市的怀抱之中,具有得天独厚的区位优势。境内地势平缓,气候温和,风调雨顺,因年年丰收而得名“常熟”,素有“江南鱼米之乡”的美誉。

常熟的沙家浜

    常熟是国家历史文化名城,历经五千年的文明滥觞延革,文化发达,才俊辈出。远有兴东吴文教的先驱、孔门“十哲”之一“南方夫子”言偃,近有清代两朝帝师、状元宰相翁同和等一大批著名历史人物。自唐至清,共出了9名宰相,8名状元,483名进士。历史长河给常熟留下了众多的人文景观,列入国家太湖风景区的虞山国家森林公园和尚湖、沙家浜风景区,使常熟成为名扬海内外的游览胜地。“七溪流水皆通海,十里青山半入城”的自然景观造就了常熟独特的吴中风情。

    常熟山青水秀,景色绮丽。十里虞山峰峦起伏,半麓入城,尚湖、昆承湖面山而卧,相映增辉;琴川河穿城而过,雅园幽巷点缀其间,构成了山、水、城、园融为一体的独特的吴中风情。众多的名胜古迹和闻名于世的“沙家浜”,使常熟成为名扬海内外的游览胜地。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网