首页 > 文化名城  

亳州

来源:    时间:2008-07-04   【浏览字号:

 

华祖庵

    亳州市是位于安徽西北,苏、鲁、豫、皖四省结合部,黄淮平原腹地,辖涡阳、蒙城、利辛和谯城三县一区。亳州是中华民族较早的发祥地之一。据有文字佐证,亳州已有3700年的历史。早在商朝时候亳州经济文化较为发达,为当时世界上的文明都市之一。

    悠久的历史,众多的名人,灿烂的古代文化,为古城亳州留下了许多珍贵的文物古迹。目前,亳州市国家级和省级重点文物保护单位十八处,市级文物单位 36处,一般文物古迹150余处。其中较著名的有巧夺天工、镶满立体透刻专雕、木雕,遍施彩绘的花戏楼;有另考古界震惊的“中国原始第一村”尉迟寺遗址;有被专家誉为我国最早最完整的“地下长城”曹操地下运兵道;有郭沫若亲笔题馆名,含“草堂经声”、“药圃流香”、“五禽鸣寿”等八景的华祖庵;有建筑考究的曹氏宗族墓群;有栋宇宏敞的天静宫、庄子祠,道德中宫;有丘埠巍然,为世代人民景仰的商成汤王衣冠冢;有建筑巍峨、气宇宣扬的白衣律院;有造型美观、清幽雅静的清真古寺;以及明清风格犹存、古貌依旧的72条老街、36条古巷等。

    亳州还是著名的“酒乡”,以古井贡酒为代表的酒类产品,在中国酿酒业中占有举足轻重的地位。

    亳州是中国著名的“黄牛金三角”,己形成了规模化养殖、专业化发展、企业化经营的新格局。亳州还是优质桐木、杨木的产地,木材大量出口日本、韩国、东南亚等地。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网