首页 > 文化名城  

日喀则

来源:    时间:2008-07-03   【浏览字号:

 

日喀则扎什伦布寺

    日喀则藏语称“喜噶次”,意为“如意庄园”,建城已有600年的历史,是一座古老的城市。

    日喀则位于雅鲁藏布江和年楚河汇合处的宽阔河谷平原上,背靠雄奇壮观的尼玛山,平均海拔3850米。

日喀则多情湖

    地区中心日喀则市占地面积8.92平方公里,是西藏的第二大城市。市内道路规划整齐,建筑形式独特,名胜古迹众多。第二世班禅索朗木曲朗、三世班禅罗桑顿珠、四世班禅罗桑曲结、第二世达赖根敦嘉措均为日喀则市人。 

    日喀则地区地处西藏南部、喜马拉雅山北麓,位于雅鲁藏布江及其支流年楚河汇合处的河谷中。地形以平原为主,海拔最低点为3800米,最高点6646 米。海拔高于5500米的山峰有6座。属高原温带半干旱季风气候区,干湿季明显,夏季温和湿润,降水集中,冬季寒冷干燥多风。年日照时数3248小时,年无霜期118天,年降水量120毫米。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网