首页 > 文化名城  

西安

来源:    时间:2008-07-03   【浏览字号:

西安钟楼

    西安古名长安,是陕西省政治、经济、文化和交通中心,辖长安等5县。位于黄河流域的关中平原的中部,南依秦岭,北临渭河,是中华民族的重要发祥地,也是整个亚洲最重要的人类起源地和史前文化中心之一。悠久的历史和深厚的文化底蕴给这个古老的城市蒙上了一层神秘的面纱。

兵马俑

   西安是世界著名古都,历史上先后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝在西安建都。许多重要历史事件都发生在这里。汉末赤眉、唐末黄巢和明末李自成农民起义军,曾在西安建立过短暂政权;近代史中发生过著名的“西安事变”。这给古城西安留下了大量文化遗产。西安境内共有重点文物保护单位314处,其中属国家级和省级的有84处;出土文物12万余件,其中不少是稀世国宝。其中,有碑林,大、小雁塔,钟楼,半坡遗址,明城墙等。还有汉城、唐城、阿房宫、未央宫、长乐宫、大明宫等古遗址及华清池、秦始皇兵马俑坑等。革命纪念地有八路军驻西安办事处旧址。市内有西安交通大学、西北工业大学等高等学校和科研机构多所。

大雁塔

    西安是中国北方中西部最大的加工工业基地,最大的商贸中心,又是丝绸之路的起点。丝绸之路如今已成为沟通中外交往的交通大道,是一条文明之路,友谊之路,商贸之路和文化旅游之路。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网