首页 > 文化名城  

绍兴

来源:    时间:2008-07-03   【浏览字号:

 

 

绍兴柯岩普照寺

    绍兴位于中国浙江省中北部地区,杭州湾以南,是一座具有水乡风光的著名历史文化名城。

    绍兴历史悠久,名人辈出。相传早在4000多年前的夏朝,大禹为治水曾两次躬临绍兴。春秋战国时,越王勾践建都绍兴,卧薪尝胆,时称“越池”。汉代置都稽州,隋朝改称吴州,唐朝又改称越州,南宋时改为绍兴府,沿袭至今。绍兴是出名人的地方,巾帼英雄秋瑾,学界泰斗蔡元培,一代伟人周恩来,文学巨匠鲁迅。这些名字与绍兴紧紧联系在一起,成为绍兴人的骄傲。

绍兴古文化街

   绍兴以她那绮丽的水乡风光闻名于世。境内有大小河流1900公里,纵横的河道就象北方的街道,而各式各样的石桥就是其中的十字路口,绍兴共有229 座古桥,这些别致有趣的纤桥、拱桥、平桥、廓桥形成了一整套蕴含着丰富文化的人文景观,为绍兴赢得了“桥乡”的美称。绍兴的民居风格古朴,色彩鲜明,青砖、灰瓦、粉墙、乌黑廊柱。有典型的宋朝遗风。在灿烂的阳光下,整座建筑显得轻巧、淡雅而别致。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网