首页 > 文化名城  

洛阳

来源:    时间:2008-07-02   【浏览字号:

  

                                            洛阳龙门石窟

    洛阳,地处中原,居中国经济战略承东启西的枢纽地带,是进入中国中西部地区的门户。它北临黄河,南依洛水,有近5000年历史,既是一座中国首批公布的历史文化名城,也是资源丰富、文化发达、交通便利、科技实力雄厚的新兴工业城市,现辖1市8县6区,总面积15208平方公里,市区面积544平方公里;总人口615万,市区人口140万。

洛阳白马寺

    洛阳是中国著名的历史文化名城和重点旅游城市。城市的兴起距今有4千多年的历史,从公元前21世纪中国第一个王朝——夏朝的建立起,先后有13个朝代在此建都。因这里曾墨客骚人云集,故有“诗都”之称,牡丹香气四溢,又有“花都”的美誉。

    洛阳有非常丰富的人文景观,其中龙门石窟是中国三大石窟之一,白马寺是中国第一座官办佛教寺院,洛阳古墓博物馆是世界上最大的古墓群,此外还有二程墓、白园、关林等一大批历史遗迹。洛阳的自然风光同样引人入胜,“天津晓月”、“龙门山色”、“洛浦秋风”、“马寺钟声”等洛阳八景风格不同,景色秀丽,使人流连忘返。(国家文物局)

    

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网