首页 > 文化名城  

昆明

来源:    时间:2008-07-02   【浏览字号:
  

 

昆明世博园中国馆

 

    昆明是云南省的省会,全省的政治、经济、文化中心和交通、通信枢纽;是中国的历史文化名城;是面向东南亚、南亚的国际性商贸旅游城市。

石林

    昆明地处云南省中部,国土面积15561平方公里,辖盘龙、五华、官渡、西山四个区,安宁市和呈贡、晋宁、富民、宜良、嵩明、路南、禄劝七个县。

    昆明地势北高南低,城区坐落在滇池盆地北部。市中心区海拔1891米,年平均气温15.1℃,年平均日照时数2400多小时,年平均降水量950毫米左右。鲜花常年不谢,草木四季长青,故以“春城”称誉海内外。

    昆明市自然资源十分丰富。矿产资源主要有磷、盐、铁、钛、煤、石英砂、铝土、硅石等,其中以磷、盐、钛矿最为丰富。磷矿储量居全国七大磷矿之首,盐矿总储量约为100多亿吨,铝土矿、石英砂及钛矿是昆明较有开发潜力的矿种。

    昆明是中国十大重点旅游城市之一,环境优美,旅游资源丰富,最著名的自然景观有滇池和石林等;作为西南古代文化的发祥地之一,昆明城中还遗留着不少古代文化瑰宝,有大观楼、金刚寺等著名古迹。

    近年来,昆明的旅游业发展很快,已经成为整个云南旅游业的枢纽,特别是“昆明世界园艺博览会”的举办提高了昆明乃至云南在世界上的知名度,成为带动昆明旅游发展的新热点。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网