首页 > 文化名城  

开封

来源:    时间:2008-07-02   【浏览字号:

  

 

开封府

    开封市位于河南省东部,北临黄河10公里,西至郑州70公里,南依陇海铁路,天水至连云港310高等级公路、北京至深圳106国道在开封交汇,郑汴高速公路从境内穿过,自然条件优越,交通十分便利。开封现为河南省地级市,辖5个区(鼓楼区、龙亭区、顺河区、南关区、郊区)、5个县(开封县、兰考县、通许县、杞县、尉氏县),全市面积6444平方公里,其中市区面积359平方公里。全市主要有汉、回、蒙、满、藏、朝鲜、壮等民族,其中汉族占总人口的 95%以上。

 

包公庙

    开封历史悠久,是中国的七大古都之一,有“七朝都会”之称,是国务院首批公布的24座历史文化名城之一。古称大梁,又称汴梁,简称汴。根据史籍和考古发掘,早在新石器时代开封就有先民活动,而建城的时间可追溯到夏、周,迄今为止,开封建城已有2700多年的历史。从公元前364年魏国国都迁大梁(今开封)始,先后有后梁、后晋、后汉、后周、北宋、金等七个朝代在此建都,素有“七朝古都”之称。开封历史上曾有过辉煌的一页,尤其是在北宋(960—— 1126年)时期盛极一时。是时,开封城廓宏伟,交通发达,商贾云集,商业隆咸,人口愈百万,成为当时世界上少有的大都市之一。清朝,开封为河南省署,是中原地区政治、经济、文化中心。民国时期,开封仍是河南省会。1948年10月开封解放,设特别市,仍为省会,直至1954年省会迁郑州,开封变为省辖市和开封行署驻地。1983年地区撤销,开封实行市领导县建制。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网