首页 > 文化名城  

景德镇

来源:    时间:2008-07-02   【浏览字号:

  

 

御窑遗址博物馆

    景德镇素称瓷都,是中国的历史文化名城,位于华东地区的江西省东北部。它群山环抱,河流纵横,美丽而又富庶。作为省辖市,辖管一市一县二区,即乐平市、浮梁县、昌江区、珠山区。全地区总面积5200平方公里,人口l40万,市区含昌江、珠山两区,面积为124平方公里,人口38万。

    此地东晋设镇,古有新平、浮梁等名称。北宋景德年间(公元1004-1007),真宗赵恒命烧制御器,器质精良,世人赞誉,此时得名“景德镇”,沿用至今。明代时与河南朱仙镇、湖北汉口镇、广东佛山镇并称为中国四大名镇。

陶瓷

    “中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都。”“此都”指的就是景德镇,这是郭沫若先生的评价。这里制造陶瓷的历史悠久,唐代制瓷业已比较成熟,宋代即成为全国的重要产瓷区;元代为全国制瓷技艺最高的窑场,元王朝在此设立了“浮梁瓷局”;明朝以来,一直是全国的瓷业中心,明清两代制造皇宫用瓷的官窑均设于此。

    景德镇瓷器造型优美,品种丰富,风格独特,瓷质“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磐”。景德镇瓷器艺术是中国文化宝库中的瑰宝。

    今日之景德镇,不仅拥有体系完整的陶瓷工业,同时,汽车、制冷、食品业迅速崛起,昌河汽车和华意无氟制冷压缩机世人瞩目,景德板鸡以其独特的风味,赢得了“中华第一鸡”的称誉。另外,机械、电子、航空、化工、建材、医药等工业相继建立,快速发展,许多产品在市场受到青睐。所以,景德镇市在对外开放和市场经济大潮的推动下,既保持了中国瓷都的地位,又发展成为一个多门类新型的工业城市。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网