首页 > 文化名城  

杭州

来源:    时间:2008-07-02   【浏览字号:

   

灵隐寺

    杭州为浙江省省会,市区人口172万,地处浙江省北部钱塘江畔,是著名的京杭大运河的南端。下设6个城区,7个郊区县。全市总面积16596平方公里。杭州属亚热带季风性湿润气候,年平均温度16.3度。温润宜人。

    杭州是全省政治、经济、文化中心和交通枢纽。她是中国主要的丝绸产地,种植茶叶有1000多年的历史,以机械、纺织、化工为支柱产业,年国内生产总值在77.2亿元以上。张小泉剪刀、西湖竹筷和绸伞、五星记扇子为地方特色产品。

西湖美景

    杭州是中国的七大古都之一,已有2200年的悠久历史,古称钱塘、临安,吴越、南宋先后建都于此,是著名的历史文化名城、国际风景旅游城。早在13 世纪,便被意大利著名旅行家马可波罗赞为“世界上最美丽华贵之城”。

    杭州尤以西湖秀丽迷人的自然风光闻名于世。美丽的西湖三面环山,一面濒城,两堤卧波,三岛浮水,风景秀丽,四季异色,古迹珠连,名人荟萃,历代诗人吟咏不绝。临钱塘,拥西湖,武林群峰,苍翠欲滴,亭台着意点缀山水之间,故有“人间天堂”之称。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网