首页 > 文化名城  

大理

来源:    时间:2008-07-02   【浏览字号:
 

大理古城

    大理市是大理白族自治州的州府,位于风光绮丽的苍山之麓,是滇缅、滇藏公路交汇地,滇西的交通枢纽。现为国家对外开放城市、全国首批公布的24个历史文化名城和44个风景名胜区之一、全国文化先进市、中国优秀旅游城市。

大理三塔

    大理还是一座千年古城,唐代的南昭国、宋代的大理国都曾将大理作为都城,悠久的历史和璀璨的文化,给大理留下了丰富的文物古迹。大理面临洱海,背靠苍山,至今仍保持着纵横交错、棋盘格局式的街道和雄伟壮观的南北城楼,城楼上“文献名邦”四个大字格外引人注目。最初东西南北各有城门,上有城楼,后毁。城内民居石墙青瓦、门窗雕龙画凤,显得古雅质朴。家家户户都有大小一不的花园,四季鲜花竞放。从苍山流下来的清泉穿街过巷,从千家万户门前流过,实为“家家流水,户户养花”。城西北的崇圣寺三塔和城西南的弘圣一塔,巷山脚下的元世祖平云南碑和一年一度的三月街,更使古城显得别有一番情趣。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网