首页 > 文化名城  

成都

来源:    时间:2008-06-30   【浏览字号:

杜甫草堂

    成都是四川省省会所在地,位于四川中部、成都平原腹地。现辖7区4市8县,土地面积1.24万平方公里,1999年底人口1003.6万人,其中城市人口330万人。

武侯祠

    成都历史悠久,2500年前的周朝古蜀王开明九世就在此建都,取“一年成邑,二年成都”之意,而名成都。以后,随着历史发展,成都成为全国重要政治、经济、文化中心之一,五次成为封建割据王朝的京都和农民起义建立“大蜀”、“大西”政权的国都。早在汉代就享有中国“五大都会”的殊荣,唐代盛名天下,号称“扬一益二”,即仅次于扬州的全国经济中心。西汉时,成都的蜀锦驰名天下,故有“锦城”之称。五代后蜀主孟昶时,在城墙上遍植芙蓉,又称为“蓉城”。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网