首页 > 文化名城  

长沙

来源:    时间:2008-06-30   【浏览字号:

岳麓书院大门

    长沙市是湖南省省会,全省政治、经济、文化、教育、通讯、交通、金融、商业、信息中心,现辖浏阳市,长沙、望城、宁乡3县和东、南、西、北、郊五区。

    长沙市位于湖南东部偏北,湘江下游。这里,北瞰洞庭,南依衡岳,湘江纵贯南北,素有“荆豫唇齿,黔粤咽喉”之称。境内丘陵起伏,河川交错,山、河、洲、原、湖、城融为一体,是中国南方一座美丽的古城。

天心阁

    长沙是一座具有悠久历史的文化名城。据考古发掘表明:这里早在七千年前就成为人类聚居地,传说中的炎帝、舜帝均归葬于古长沙。长沙之名始于西周,距今已有三千多年历史。夏商时期,长沙属古三苗国;春秋战国时期,为楚国南方重镇和主要的粮食产地。秦统一中国后,设长沙郡,为全国三十六郡之一,郡治设湘县(现长沙),这是长沙正式列于全国行政区划之始。公元前202年,汉高祖封功臣吴芮为长沙王,立长沙国。尔后,三国时期长沙属吴国;隋、唐两代几度改称潭洲;宋代长沙属荆湖南路;明代改为长沙府;清代为湖南省治;1922年(民国11年)定为湖南省会,1933年(民国22年)成立长沙市。1949年8 月5日,长沙和平解放,从此开始了新的历史时期。

    长沙具悠久的文明历史,有着灿烂的古代文化,境内古墓古迹遍布。长沙人文荟萃,英雄辈出,有“潇湘洙泗”及“革命摇篮”之称;依山带水,风景秀丽;物华天宝,经济繁荣,是著名的鱼米之乡;百业俱兴,欣欣向荣,是著名的开放新城,又是生机勃勃的希望之城,正朝着现代化的城市大步迈进。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网