首页 > 文化名城  

北京

来源:    时间:2008-06-30   【浏览字号:

天坛

    北京是中华人民共和国的首都,它位于中国华北大平原的北端。城市西北是燕山山脉,东南是平原。全市面积16808平方公里,海拔高度43.5米,人口约1200万。城市的行政区分为10个区8个县,其中二环路以内的东城区、西城区、崇文区和宣武区是传统上的内城区。

故宫

北京具有非常悠久的历史,它作为城市的经历可以追朔到3000年前。在春秋战国时期(公元前770年-公元前221年)燕国就在北京地区建立都城,名称叫“蓟”。秦、汉和三国时期北京地区是中国北方的重镇。西汉末年王莽在北京地区建立了大燕国,北京的别称“燕京”由此而来。南宋时期的辽在北京地区建立了陪都,金正式建都于北京。从此以后的元朝、明朝和清朝的都城均建立在北京,共有34位皇帝在此发号施令统治全国。

天安门

    它是国际著名旅游业城市。民俗文化丰富多彩:国子监古文化街、白云观庙会等是民俗活动的重要地区。北京美食也是一绝:全聚德的北京烤鸭、东来顺的涮羊肉。在北京人们可以吃到全国各地的美食倒是真的,川、奥、鲁、沪等菜系样样俱全。(国家文物局)

颐和园

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网