首页 > 权威发布  

山大儒学高等研究院与尼山圣境共建传统文化交流传播平台

来源:    时间:2018-05-04   【浏览字号:
 
图为山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典和无锡灵山文化旅游集团副总经理、曲阜尼山文化旅游投资发展有限公司总经理华晓宁
  4月22日,山东大学儒学高等研究院与曲阜尼山文化旅游投资发展有限公司(简称尼山圣境)签署了战略合作框架协议。双方将在学术交流活动、传统文化课题研究、国学培训课程研发、文化体验活动策划、人才培养等领域开展全方位战略合作,并着手部署实施多种形式创新型的合作规划,实现协作共赢。
  2560多年前,孔子在尼山诞生,并在此度过了人生的首段时光,尼山及周边地区留下了许多孔子的生活遗迹和传说,这里也被认为是儒学的发源地。如今尼山圣境致力于成为世界级人文旅游目的地及以儒家文化为主题的休闲游学度假圣地。搭建平台,共享资源,交流学术,研究课题……一直以来,尼山圣境站在促进传统优秀文化“创造性转化、创新性发展”的高度,秉持“互利合作、资源共享、优势互补”的原则,与合作伙伴共推优秀传统文化在当今时代的鲜活转化。
  山东大学儒学高等研究院是从事以传统国学为特色、以儒学研究为重点的学术研究和培养高水平研究生的综合性人文科研机构,在以古文、古史、古哲、古籍为标志的中国传统学术领域精心耕耘,取得了一批具有时代高度的标志性成果。
  开放办院、平视儒释道、引领古典学术潮流,是儒学高等研究院的战略选择。近年来,儒学高等研究院一直致力于传统文化的弘扬与传播,建立了开放性学术研究平台,并与相关单位开展多方面合作,推动中华传统文化复兴,充分发挥了山东大学地处齐鲁之邦、孔子故乡、儒学发源地的区域优势。

  此次签约,山东大学高等儒学研究院与尼山圣境将发挥各自优势,共同在尼山搭建优秀传统文化交流传播平台;依托世界儒学大会和尼山世界文明论坛平台,创办国际级文化学术活动品牌;围绕“明礼生活方式”文化主题开展一系列文化体验活动策划等方面开展合作。(文/李振山 图/刘曙光)


 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网