首页 > 权威发布  

加强文化观念整合 推动文化强国建设

来源:    时间:2018-03-12   【浏览字号:
 【何星亮:加强文化观念整合,推动文化强国建设】

  中国社科院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员何星亮认为,建设社会主义文化强国,必须加强文化观念整合,也就是把社会主流思想、社会意识、民族精神、价值观、道德观等通过改革创新、交流融汇等方式统合成为一个相互协调、联系紧密的有机整体。文化观念整合程度越高,社会凝聚力和向心力就越强。从历史上看,文化观念一体化是中华民族文化发展的大趋势。历史启示我们,文化兴国运兴,文化强民族强。加强文化观念整合,要以社会主义核心价值观统一人们的价值观念。加强文化观念整合,要以社会主义核心价值观统一人们的价值观念。加强文化观念整合,要以社会主义核心价值观统一人们的价值观念。

  摘编自《人民日报》

  【陈 涛:以实体经济为着力点推动供给侧结构性改革】

  陈涛强调,以实体经济为着力点深入推进供给侧结构性改革,是破解社会主要矛盾的重要途径。以实体经济为着力点深入推进供给侧结构性改革,必须要稳妥有序破除无效供给。未来我国破除无效供给的任务还很艰巨,需要用市场化、法治化的手段,继续化解过剩产能、淘汰落后产能,加大僵尸企业破产清算和重整力度,同时做好职工安置和债务处置。以实体经济为着力点深入推进供给侧结构性改革,必须要进一步激发市场主体活力,创造有效供给。实体经济是市场主体创造的,有效供给的创造也要依赖于市场主体的活力。以实体经济为着力点深入推进供给侧结构性改革,还必须要大力引领经济高质量发展的新旧动能接续转换。经济高质量发展的关键在于新发展动能。未来,还应该通过国家层面的重大政策、重大规划、重大改革,进一步推动应用新技术、新业态、新模式来改造提升传统产业,推动中国制造的品质革命,引领新发展动能形成的方向。

  摘编自《经济参考报》

  【阮宗泽:中国特色大国外交推动构建更美好的世界】

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽指出,针对许多全球性问题,习主席提出了令人耳目一新的倡议,有效提升了中国的国际地位和影响。习主席的领袖风范和人格魅力,为中国赢得了朋友。实干服务于发展,这是中国外交的分内之事。未来,外交部将推出更多具体举措,更有针对性地讲好中国故事。今年中国将会举办的四大主场外交主题鲜明、相得益彰,有力地推动我内外工作更上层楼。机遇总是留给有准备的人。只有正确认识当今时代潮流和国际大势,才能在历史的洪流中不被淘汰、勇往直前。2018年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,亮出新作为,展现新气象,闪耀新风采,同各国一道共同构建新型国际关系,共同构建人类命运共同体,建设一个更加美好的世界。

  摘编自《人民日报海外版》

  【刘俊海:用法治推动诚信社会建设】

  中国人民大学法学院教授刘俊海指出,党的十八大以来,党和国家高度重视诚信社会建设。建设诚信社会不仅是广泛深入弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的需要,也是全面建成小康社会、推进社会协同共治、促进社会治理现代化的需要。诚信社会与法治社会互为表里,相辅相成,密不可分。良法是善治前提。科学立法是构建诚信社会的前提;徒法不足以自行,各级法院对各类失信民商事应做到快立案、快审理、快判决与快执行。检察院在诚信社会建设中担负着重责大任。各级检察院应进一步激活公益诉讼、民行案件抗诉以及检察建议等各项检察权职能,通过由点及面的一系列个案,有效推动诚信案件的公正司法。我们只要进一步健全诚信友好型的立法体系、监管体系、司法体系、企业自治体系、行业自律体系、社会监督体系,就一定能够早日建成诚信社会,并为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写新时代的壮丽篇章!

  摘编自《检察日报》

  【易凌云:增加学前教育供给满足人民对教育的需要】

  中国教育科学研究院基础教育研究所副所长易凌云认为,由于历史和现实的双重叠加原因,学前教育仍然是我国教育体系中最薄弱的环节,特别是学前教育资源不足的问题依然严峻。这就要求必须从学前教育供给侧结构性改革的高度,认识扩大普惠性资源的必要性和紧迫性。同时,坚持“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制,多种形式扩大学前教育资源。要实现多渠道增加学前教育资源供给和多种形式办园的可持续发展,关键在于建立、健全和完善保障不同类型幼儿园规范、科学发展的支持体系。扩大公办园和普惠性民办园的覆盖面,满足广大人民群众对面向大众、收费合理、质量合格的普惠性学前教育资源的需求,是目前我国学前教育发展的根本出发点。

  摘编自《中国教育报》


 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网